top of page

Herbe Derbyklatsche

Zum dritten Saisonspiel reiste die SG Germania Zwenkau II am 24.09. zum Bezirksligaabsteiger SV Regis-Breitingen. Im Derby der beiden verlustpunktfreien Teams wurde ein enges Duell erwartet. Leider konnten die Gäste dieses nur in der ersten Hälfte liefern.

Von Beginn an taten sich beide Mannschaften in der Offensive sehr schwer und kamen nur zu wenigen klaren Torchancen. Selbst diese wurden häufig von gut aufgelegten Torhütern auf beiden Seiten vereitelt, sodass es nach 11 Minuten erst 2:2 stand. Dieses Geschehen setzte sich bis zur Halbzeit fort. Die Führung wechselte oft, aber kein Team schaffte es, die gegnerische Abwehrreihe regelmäßig genug zu knacken, um sich eine Führung von mehr als einem Tor zu erspielen. Folgerichtig ging es mit einem 9:9 in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff änderte sich das Spiel. Die Gastgeber fanden nun in der Offensive bessere Lösungen und nutzten ihre Chancen effektiver. So starteten sie mit einem 3:0-Lauf innerhalb von drei Minuten in die zweite Hälfte und bauten diese Führung in den Folgeminuten weiter aus. Diesen Rückstand konnten die Germanen nie wieder einholen. Die Zwenkauer mussten immer noch für jedes Tor hart kämpfen und kamen zu weniger leichten Toren als die Regiser. Bis zum 23:19 in der 52. Minuten konnten sie zwar den Anschluss halten, aber nie entscheidend verkürzen, da sie weiterhin zu viele Chancen nicht nutzen konnten und im Abschluss scheiterten. Außerdem gewann man in der Abwehr nun zu wenige Bälle und diese wenigen wurden leichtfertig wieder verschenkt.

In den letzten Minuten zeigten die Germanen ein katastrophales Gesicht. Vorne wurden die Bälle reihenweise verloren und durch fehlendes Rückzugsverhalten kamen die Regiser zu leichten Kontertoren. Daher stand am Ende eine 32:21-Klatsche auf der Anzeigetafel.

Es gilt nun, dieses Spiel und insbesondere die Schlussphase umfassend zu analysieren, um in den nächsten Spielen das erschreckende Bild, das man den zahlreichen mitgereisten Fans bot, wieder gerade zu rücken.

Erste Gelegenheit, zurück in die Erfolgsspur zu finden, besteht am 15.10. Dann empfangen die Germanen im ersten Heimspiel der Saison den TSV Markkleeberg um 16:00 in der Zwenkauer Stadthalle.